レシピ

酒の肴:ハムとほうれんそうの炒め物

材料

  • ほうれんそう
  • ハム(スライス)
  • にんにく
  • 輪切り唐辛子
  • コショウ
  • しょうゆ
  • オリーブオイル

作り方

  1. ほうれんそう2・3把を洗って、根元を切り落とし、3・4cmに切る。
  2. ハムは縦に4分割ぐらいにする。
  3. オリーブオイル適量に、にんにくスライスと輪切りの唐辛子を適量入れて、火にかける。
  4. 香りが出てきたら、ハムをいためる。
  5. 焦げ目がついてきたら、ほうれんそうをいためる。
  6. しんなりし始めてきたら、塩・コショウで味付け。
  7. 香り付けにしょうゆをちょっといれる。